design
Na Linha dos Chefs de Cozinha: uma coleção que associa design têxtil ao artesanato
de alta qualidade, sob coordenação do experiente Renato Imbroisi.
Toalhas de mesa, guardanapos, panos de prato, luvas, aventais, porta-guardanapos, descanso de talheres... Tudo
lindo, delicado e divertido, com acabamento perfeito, feito à mão por mulheres e jovens de baixa renda de comunidades
do Distrito Federal, que vêm se aprimorando cada vez mais nas técnicas do bordado, do crochê, do biscuit. E,
claro, estão com isso se benefi ciando com ganhos fi nanceiros reais e também de qualidade de vida.
Mestre em design têxtil e há anos sintonizado com a importância do empreendedorismo social, com relevantes projetos
realizados em várias regiões no Brasil, Renato Imbroisi é o coordenador geral e de design desta novidade – a
Linha dos Chefs de Cozinha, uma coleção que homenageia a culinária brasileira e mostra a cara do Brasil em um
artesanato diferenciado, de alto padrão estético, com potencial de produtos “tipo exportação”. Junto com a designer
Alessandra Vilela, Imbroisi orquestra o projeto em parceria dinâmica com o Sebrae – DF e a Secretaria de Inclusão
Social do Ministério da Ciência e Tecnologia. O objetivo da proposta é mudar a forma de vida e a história das comunidades
de 23 grupos de mulheres artesãs das cidades-satélites (ao todo, são trezentas as participantes envolvidas
diretamente nesta produção), transformando artesanato e cultura brasileira em emprego e fonte de renda.
cnlaa sinscelu Asã, coo smoc fioacl o
Acima, guardanapo bordado com
frutas e legumes. Abaixo, o entusiasmo
da chef Flávia Mariotto.
kaza60-design.indd 2 24.04.08 14:31:11
27
aplausos dos chefs
Desde que foi lançada na 13ª Paralela Gift, a coleção já está se tornando
objeto de desejo entre pessoas de bom gosto. E ganhou aprovação absoluta
de chefs estrelados, na verdade os maiores especialistas na arte
de transitar com charme e competência pelos espaços de copa e cozinha.
Nomes célebres de restaurantes de São Paulo, Rio de Janeiro e
Brasília integram o time sintonizado com os propósitos de aliar design,
artesanato e inclusão social. De São Paulo, Alex Atala (restaurante Dom),
Ana Soares (Mesa 3), Flávia Mariotto (Mercearia do Conde), Salvatore Loi
(Fasano) e Silvia Percussi ( Vinheria e Rotisseria Percussi); do Rio, Flávia
Quaresma (Bistrô Cáreme); e de Brasília, Alice Mesquita (Alice Brasserie),
Francisco Ansileiro (restaurante Dom Ansileiro) e Mara Alcamim (do
restaurante Empório Quitinete), cada um deles elaborou um prato que
serviu de inspiração para as artesãs criarem os itens da coleção. Com este
tempero defi nitivo, o sucesso e alto-astral da coleção merecem estar na
cozinha de muita gente. Confi ra os pontos de venda.
fotos nicolau el-moor / rodrigo viana
K
Em São Paulo
Casa da Vila. rua Capitão Cavalcante, 82, Vila Mariana, (11) 5575 2757
Perpétua. rua Escobar Ortiz, 684, Vila Nova Conceição, (11) 3842 3120
No Rio de Janeiro
Fazer Arte. rua David Campista, 296, Barra, (21) 2537 7927
Elementos da Terra. rua Constante Ramos, 61, Copacabana, (21) 2257 0446
SAC SEBRAE
(61) 3362 1622
Prato de Alex Atala.
Frutas e legumes em tecido.
Porta-guardanapo em crochê dourado.
Galinhas em retalhos amarrados. Descansos de panela em amarradinhos.
kaza60-design.indd 3 24.04.08 14:31:20